Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Fourrages et ressources
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4470 - line - crd_ressource
Développement durable, Durabilité, Systèmes d’élevage, Systèmes intensifs et extensifs
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Élise AUDOUIN, Jonathan VAYSSIÈRES, Mariana ODRU, Dominique MASSE, Séraphin DORÉGO, Valérie DELAUNAY et Philippe LECOMTE
En Afrique de l’Ouest, les agriculteurs font face à différentes contraintes : réduction des surfaces agricoles face à la population croissante, fertilité des sols limitée, aléas climatiques de plus en plus fréquents… Ce chapitre d’ouvrage compare, à partir d’un modèle conceptuel appliqué sur deux systèmes agricoles contrastés (un intensif basé sur la réintroduction des bovins par l’embouche et un extensif basé sur un système de jachère), les différentes stratégies adoptées par les éleveurs pour faire face à ces contraintes ainsi que leur durabilité mesurée par divers indicateurs (tels que le bilan azoté, l’efficience d’utilisation de l’azote, les productivités et les importations.).
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4597 - line - crd_ressource
Éco-efficience, Décisions des agriculteurs, Dynamique des paysages, Ressources naturelles, Amazonie orientale
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Sophie PLASSIN, René POCCARD-CHAPUIS and Jean-François TOURRAND
Dans la région orientale de l'Amazonie brésilienne, la conversion massive des forêts en pâturages menace non seulement la biodiversité, mais également des services écosystémiques mondiaux essentiels tels que la séquestration du carbone et la régulation du cycle de l'eau. Dans cet article, les auteurs présentent une approche axée sur l'agriculture et l'élevage, qui implique initialement la compréhension des processus décisionnels des agriculteurs (une approche systémique) ayant conduit aux modèles paysagers. Dans une deuxième étape, les décisions des agriculteurs sont modélisées pour prédire les modèles paysagers (modélisation spatiale). L'objectif de cette approche est de comprendre comment les décisions des agriculteurs influencent les paysages et l'utilisation des ressources naturelles. À travers une approche participative, les auteurs ont démontré l'importance de la participation des parties prenantes, qui est un principe agroécologique, dans la mise en œuvre de pratiques durables et résilientes.
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4580 - line - crd_ressource
Prairie multi-spécifique, Méditerranée, Aléas climatiques, Fourrage, Agroécologie
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J. HUGUENIN, L. JULIEN, J.M. CAPRON, J.M. EBEL, A. BARRADAS et S. TAUGOURDEAU
Face aux défis imposés par les aléas climatiques en zones méditerranéennes européennes, l'offre fourragère devient un enjeu crucial pour les élevages. Dans ce contexte économique tendu, une expérimentation menée près de Montpellier par un projet multipartite (Cirad, Inra, Fertiprado société portugaise) explore depuis 2013 les bénéfices des prairies multi-spécifiques. En intégrant graminées et légumineuses, cette étude vise à identifier les mélanges les plus résilients et nutritifs, même sans irrigation. La mise en place de prairies multi spécifiques peut être une solution utilisée en agroécologie pour renforcer l’autonomie alimentaire des élevages et la durabilité de l’exploitation face aux changements climatiques.
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4421 - line - crd_ressource
Dromadaire, Régime alimentaire, Rôle écologique, Parcours algériens
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Noureddine SLIMANI
Cette thèse vise à étudier la fonction écologique que joue le dromadaire sur les zones de parcours du Sahara septentrional algérien en lien avec son régime alimentaire. Les méthodes utilisées pour cela sont : une analyse floristique des parcours, un suivi sur le terrain du comportement alimentaire du dromadaire et des analyses coprologiques. Les résultats de cette thèse montrent que le dromadaire est un animal intéressant en agroécologie car il permet une consommation durable des parcours et à un impact positif sur ces zones contrairement à d’autres espèces. Il permet par exemple de disséminer les graines et contribuent à la diversité végétale des régions de parcours.
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4312 - line - crd_ressource
Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues
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N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL
En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage.
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4638 - line - crd_ressource
2015 - Expérimentation sur mélanges fourragers complexes (Station INRA MELGUEIL)
Production de fourrage, Plantes fourragères, Mélanges spécifiques, Graminées, Légumineuses
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L. JULIEN, J.M. CAPRON, J. HUGUENIN, J.M. EBEL, et A. BARADAS
A travers le projet européen « Animal Change » des recherches innovantes ont été conduites sur des mélanges spécifiques de plantes fourragères (graminées et légumineuses) dans plusieurs pays européens. En France, à proximité de Montpellier, sept mélanges différents ont été testés pour identifier ceux qui produisent le plus de biomasse de haute qualité nutritionnelle, tout en s'adaptant aux aléas climatiques et en minimisant l'usage d'intrants. Cette approche intégrant les principes de biodiversité biologique et de réduction des intrants en agroécologique, pourrait révolutionner les pratiques fourragères en zone méditerranéenne.
Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource
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4387 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Productivité, Transformation des systèmes agricoles
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René POCCARD-CHAPUIS, Soraya CARVALHO, Amaury BURLAMAQUI, Livia NAVEGANTES, Sophie PLASSIN, Jamil CHAAR El HUSNY, Marie-Gabrielle PIKETTY et Jean François TOURRAND
En regroupant des connaissances existantes, cette étude s’appuie sur l’exemple de l’agriculture d’Amazonie orientale brésilienne pour analyser le processus d’émergence d’un mouvement d’intensification écologique dans ce territoire. Valoriser la multifonctionnalité des systèmes d’élevage, et augmenter la productivité des systèmes tout en réduisant leur impact environnemental sont des éléments fondamentaux dans la transition agroécologique
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4578 - line - crd_ressource
Forage bank, Yield, Harvest frequency, Organic fertilization
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Eliel González GARCÍA et Giraldo MARTIN-MARTIN
Agricultural systems are constantly seeking methods to maximize crop yield and quality with limited resources. In this communication, the authors present a study on the evaluation of the effects of season (SEAS), organic fertilization (N), and harvest frequency (FREQ) on forage yield and composition in a high-density mulberry forage bank. By experimenting with different harvest frequencies, doses of organic fertilization, and seasons, researchers found that harvesting every 60 to 90 days, coupled with a dose of 300 kg N/ha/year, provided an optimal balance between productivity and nutritional quality, even under low-input conditions. Mastering production characteristics is a key point in agroecology as it allows for input optimization, thereby increasing system efficiency.
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