Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:852/4198 from 852-Objets étudiés/4198-Fourrages et ressources ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Fourrages et ressources

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  • 4470 - line - crd_ressource

    Bovins alimentés de résidus de culture à Fatick Sénégal 2022 (crédit photo: Eric Vall)

    2015 - Réintroduire l’élevage pour accroître la durabilité des terroirs villageois d’Afrique de l’Ouest : Le cas du bassin arachidier au Sénégal

    Développement durable, Durabilité, Systèmes d’élevage, Systèmes intensifs et extensifs

    +

    Élise AUDOUIN, Jonathan VAYSSIÈRES, Mariana ODRU, Dominique MASSE, Séraphin DORÉGO, Valérie DELAUNAY et Philippe LECOMTE

    En Afrique de l’Ouest, les agriculteurs font face à différentes contraintes : réduction des surfaces agricoles face à la population croissante, fertilité des sols limitée, aléas climatiques de plus en plus fréquents… Ce chapitre d’ouvrage compare, à partir d’un modèle conceptuel appliqué sur deux systèmes agricoles contrastés (un intensif basé sur la réintroduction des bovins par l’embouche et un extensif basé sur un système de jachère), les différentes stratégies adoptées par les éleveurs pour faire face à ces contraintes ainsi que leur durabilité mesurée par divers indicateurs (tels que le bilan azoté, l’efficience d’utilisation de l’azote, les productivités et les importations.).  

    https://books.openedition.org/irdeditions/9843?lang=fr

  • 4597 - line - crd_ressource

    2015 - Linking landscape patterns and farm trajectories: a prerequisite to design eco-efficient landscapes in agricultural frontiers of Brazilian Eastern Amazon

    Éco-efficience, Décisions des agriculteurs, Dynamique des paysages, Ressources naturelles, Amazonie orientale

    +

    Sophie PLASSIN, René POCCARD-CHAPUIS and Jean-François TOURRAND 

     Dans la région orientale de l'Amazonie brésilienne, la conversion massive des forêts en pâturages menace non seulement la biodiversité, mais également des services écosystémiques mondiaux essentiels tels que la séquestration du carbone et la régulation du cycle de l'eau. Dans cet article, les auteurs présentent une approche axée sur l'agriculture et l'élevage, qui implique initialement la compréhension des processus décisionnels des agriculteurs (une approche systémique) ayant conduit aux modèles paysagers. Dans une deuxième étape, les décisions des agriculteurs sont modélisées pour prédire les modèles paysagers (modélisation spatiale). L'objectif de cette approche est de comprendre comment les décisions des agriculteurs influencent les paysages et l'utilisation des ressources naturelles. À travers une approche participative, les auteurs ont démontré l'importance de la participation des parties prenantes, qui est un principe agroécologique, dans la mise en œuvre de pratiques durables et résilientes.

  • 4580 - line - crd_ressource

    2015 - Les prairies multi-spécifiques : Une réponse agro-écologique aux fluctuations fourragères en région méditerranéenne

    Prairie multi-spécifique, Méditerranée, Aléas climatiques, Fourrage, Agroécologie

    +

    J. HUGUENIN, L. JULIEN, J.M. CAPRON, J.M. EBEL, A. BARRADAS et S. TAUGOURDEAU 

    Face aux défis imposés par les aléas climatiques en zones méditerranéennes européennes, l'offre fourragère devient un enjeu crucial pour les élevages. Dans ce contexte économique tendu, une expérimentation menée près de Montpellier par un projet multipartite (Cirad, Inra, Fertiprado société portugaise) explore depuis 2013 les bénéfices des prairies multi-spécifiques. En intégrant graminées et légumineuses, cette étude vise à identifier les mélanges les plus résilients et nutritifs, même sans irrigation. La mise en place de prairies multi spécifiques peut être une solution utilisée en agroécologie pour renforcer l’autonomie alimentaire des élevages et la durabilité de l’exploitation face aux changements climatiques. 

    https://agritrop.cirad.fr/578894

  • 4421 - line - crd_ressource

    Dromadaire pâturant non loin de Ouargla en Algérie (crédit photo : Michel Raunet © Cirad, 1973)

    2015 - Impact du comportement alimentaire du dromadaire sur la préservation des parcours du Sahara septentrional algérien : cas de la région de Ouargla et Ghardaïa

    Dromadaire, Régime alimentaire, Rôle écologique, Parcours algériens

    +

    Noureddine SLIMANI

    Cette thèse vise à étudier la fonction écologique que joue le dromadaire sur les zones de parcours du Sahara septentrional algérien en lien avec son régime alimentaire. Les méthodes utilisées pour cela sont : une analyse floristique des parcours, un suivi sur le terrain du comportement alimentaire du dromadaire et des analyses coprologiques. Les résultats de cette thèse montrent que le dromadaire est un animal intéressant en agroécologie car il permet une consommation durable des parcours et à un impact positif sur ces zones contrairement à d’autres espèces. Il permet par exemple de disséminer les graines et contribuent à la diversité végétale des régions de parcours. 

  • 4312 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche à l’Ouest du Burkina Faso (crédit photo : UMR Selmet, 2022)

    2015 - From farm scale synergies to village scale trade-offs: Cereal crop residues use in an agro-pastoral system of the Sudanian zone of Burkina Faso

    Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues

    +

    N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL

    En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2014.08.012

  • 4638 - line - crd_ressource

    76v_Mélanger fourrager à la station de Melgueil_France_2015 - Copie

    2015 - Expérimentation sur mélanges fourragers complexes (Station INRA MELGUEIL)

    Production de fourrage, Plantes fourragères, Mélanges spécifiques, Graminées, Légumineuses

    +

    L. JULIEN, J.M. CAPRON, J. HUGUENIN, J.M. EBEL, et A. BARADAS

    A travers le projet européen « Animal Change » des recherches innovantes ont été conduites sur des mélanges spécifiques de plantes fourragères (graminées et légumineuses) dans plusieurs pays européens.  En France, à proximité de Montpellier, sept mélanges différents ont été testés pour identifier ceux qui produisent le plus de biomasse de haute qualité nutritionnelle, tout en s'adaptant aux aléas climatiques et en minimisant l'usage d'intrants. Cette approche intégrant les principes de biodiversité biologique et de réduction des intrants en agroécologique, pourrait révolutionner les pratiques fourragères en zone méditerranéenne. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4387 - line - crd_ressource

    Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane) (crédit photo : Vincent Blanfort, 2011)

    2015 - Des cendres de la forêt à l'économie verte, l'évolution agraire en Amazonie orientale traduit-elle un mouvement d'intensification écologique

    Intensification écologique, Productivité, Transformation des systèmes agricoles

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Soraya CARVALHO, Amaury BURLAMAQUI, Livia NAVEGANTES, Sophie PLASSIN, Jamil CHAAR El HUSNY, Marie-Gabrielle PIKETTY et Jean François TOURRAND

    En regroupant des connaissances existantes, cette étude s’appuie sur l’exemple de l’agriculture d’Amazonie orientale brésilienne pour analyser le processus d’émergence d’un mouvement d’intensification écologique dans ce territoire. Valoriser la multifonctionnalité des systèmes d’élevage, et augmenter la productivité des systèmes tout en réduisant leur impact environnemental sont des éléments fondamentaux dans la transition agroécologique 

  • 4578 - line - crd_ressource

    2015 - Climatic and management factors affecting the forage yield and quality of a high density mulberry forage bank established under low input tropical farming conditions

    Forage bank, Yield, Harvest frequency, Organic fertilization

    +

    Eliel González GARCÍA et Giraldo MARTIN-MARTIN  

    Agricultural systems are constantly seeking methods to maximize crop yield and quality with limited resources. In this communication, the authors present a study on the evaluation of the effects of season (SEAS), organic fertilization (N), and harvest frequency (FREQ) on forage yield and composition in a high-density mulberry forage bank. By experimenting with different harvest frequencies, doses of organic fertilization, and seasons, researchers found that harvesting every 60 to 90 days, coupled with a dose of 300 kg N/ha/year, provided an optimal balance between productivity and nutritional quality, even under low-input conditions. Mastering production characteristics is a key point in agroecology as it allows for input optimization, thereby increasing system efficiency. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02738779v1/document

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